Вишну



Глава V


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Человек - это переходное существо
и его становление ещё не закончено.
В земной эволюции человеку предстоит
осуществить знаменательное свершение
- сделать Шаг к сверхчеловеку.





V. С В Е Т



Сжечь — не значит опровергнуть!
Грядущие века меня оценят и поймут!

Джордано Бруно,
(слова мыслителя перед смертной казнью).







Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





ж) Отцы инквизиции

Авторский логотип

Иисус чувствовал Себя в единении со всеми пророками. которые предшествовали Ему и были глашатаями вечной Жизни и вечного Глагола. Его собственная судьба приближалась со страшной быстротой, ибо уже происходили совещания в Синедрионе и было решено предать Его смертной казни /34, с. 398/.

Иисус провел в Гефсиманском саду ночь, полную скорби. Со страшной яркостью видел Он как суживался роковой круг. На один миг содрогнулась Его душа пред ожидавшими пытками, капли кровавого пота показались на Его челе, но молитва укрепила Его /34, с. 401/.

Синедрион собрался с поспешностью и, не смотря на ночной час, в судилище приводят Иисуса, ибо трибунал старается как можно скорее покончить с опасным пророком. И как в открытие инквизиции первосвященники в пурпуровых, желтых и фиолетовых туниках с тюрбанами на демонических головах торжественно заседают полукругом. Посреди них, на возвышенном месте, восседает Каиафа, “великий“ первосвященник. Иисус, невозмутимый, стоит в центре в своих белых одеждах Ессея. А во всем судилище только одни обвинители и ни одного защитника. Первосвященник, он же и верховный судья, выступает главным обвинителем в потрясении религиозных основ, а на деле вершилась преднамеренная месть со стороны встревоженного священнического сословия, власти которого угрожала опасность. Иисус обращается, ко всему священству земли, желая сказать всем: “После окончания Моей миссии, запечатленной Моей смертью, царство слепого преклонения перед религиозным законом покончено и в идее, и в действительности. Мистерии будут раскрыты и человек узрит божественное. А религии и культы потеряют свою власть над людьми“. Беседа же между Христом и римским правителем Понтием Пилатом срывает покров с души действующих лиц и ясно показывает столкновение трех больших сил: римского цезаризма, узкого иудейства и вселенской религии Духа, представляемой Христом. Сам же Пилат, не находя в обвиненном ничего, кроме невинных мечтаний изрекает: “я никакой вины не нахожу в Нем“ и предлагает евреям отпустить его. Но, подстрекаемая священниками, чернь вопит: “не Его, но Варраву отпусти нам“. Пилат утомлен от жестокости и немое кроткое страдание Галилейского Пророка под накинутой на него багряницей и терновым венцом потрясло его неведомым волнением. Уступая мимолетному видению, пронесшемуся пред его душой, он обронил такое слово: “Ессе Homo! - Вот Человек!“ и жесткий римлянин почти растроган, он готов произнести оправдание /34, с. 401 … 404/.

Но священники синедриона, не переставшие следить за ним, подметили его волнение и испугались. Они почувствовали, что жертва ускользает от них. Они в один голос, поднимая правую руку и отворачивая голову с выражением лицемерного ужаса, восклицают: “Он сделал себя Сыном Божьим“. Услыхав эти слова, Пилат, по словам Иоанна, еще больше убоялся. Но как бы ни изменяли смысл имени Сына Божьего, оно все же было достаточно распространено в древнем эзотеризме и Пилат должен был слышать, что Сыном Божьим называют посредника между человеком и Божеством. И к какой бы нации и религии ни принадлежал такой посредник, покушение на его жизнь считалось великим преступлением. Поэтому произнесенное Имя встревожило и увеличило его замешательство. Заметив это, Иудеи бросают проконсулу тягчайшее из всех осуждений: “если ты отпустишь этого человека, ты не друг Кесарю; ибо каждый делающий себя царем, противник Кесаря... нет у нас царя, кроме Кесаря“. Пилат был вынужден отступить и согласиться на смертный приговор. Тем самым, в конце своей земной деятельности Иисус становится лицом к лицу с властителем мира. Тень Цезаря посылает Его на крест. Глубокая логика событий: Евреи предали его, а римский скипетр совершил над ним смертную казнь. Он убил Его тело, но именно Он, прославленный Христос, отнял на веки веков лживый ореол Цезаря. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих. А в глубине еще не погасшего сознания Спасителя засветилась божественная жалость к Своим палачам и мольба за них сорвалась с Его уст: “Отче, прости им, ибо не ведают, что творят “. Но наступил момент и Великий Посвященный снял с себя полномочия - Сын Божий удалился с горизонта и остался лишь страдающий человек... /34, с. 406/.

Где его ученики? Исчезли... И среди всех этих враждебных криков и проклятий, Иисус видит все преступления, которые корыстолюбивые властители и фанатические священники будут совершать во имя Его. Именем Его будут пользоваться, чтобы проклинать! Крестом Его будут распинать! И не мертвое молчание закрытого для него неба, а тьма, разостлавшаяся над человечеством, вырвала у Него этот крик отчаяния: “Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил “! Вслед затем сознание Мессии, воля всей Его жизни, вспыхнула последней молнией и с возгласом: “свершилось!“ душа Его освободилась и вознеслась. И Божественного Сына Человеческого не стало. Единым взмахом крыльев душа Его нашла свое небо, оставив нам Свою Любовь! /34, с. 405 … 407/.

Во всей своей вселенской широте, Иисус в молитве, которую Он оставил людям говорит: “... Да будет Царствие Твое, как на небеси, так и на земли“; Царство же божье на земле означает осуществление нравственного и общественного закона во всем объеме и во всем величии идеи Истины, Добра и Красоты. В этом и состоит высшая магия Его учения и безграничная способность к развитию, что она соединяет в одно неразрывное целое и нравственность и метафизику, и пламенную веру, и вечную жизнь, и потребность осуществить эту жизнь уже здесь, на земле, праведной деятельностью и активным милосердием. Все Его нравственное учение, имеющее конечным выводом совершенную братскую Любовь и единство всего человечества, излучается естественным образом из Его великой Индивидуальности. Таким образом для завершения великого дела постижения древней теософии Посвященных Индии, Египта и Греции, сияющим подтверждением которой является сам Христос, необходимо выполнение двух главных условий:

- преображение церкви на основе постепенного посвящения человечества;

- достижение того, чтобы наука стала религиозной, а религия - научной.

Эта двойная эволюция, которая уже зачинается в человеческом сознании, приведет к неизбежному примирению науки и религии на почве эзотеризма. Ибо “Религия без философии - сентиментальность или фанатизм, а философия без религии - умственные спекуляции“.

Вот тот духовный храм, который должен быть воздвигнут на земле, вот венец творчества Иисуса Христа /34; 51, с. 415 … 418; 3/.

в начало Число просмотров: 12284